상세 컨텐츠

본문 제목

맛과 흥이 절로나는 음식 디미방 체험!! | 경북 영양 두들마을 |26Apr2014

우리땅 걷기/영남 기행

by 아타1004 2014. 7. 22. 08:02

본문

우리가 체험한 음식디미방 전통음식은 정부인상

전체 : 감향주, 도토리죽

주요리 : 잡채, 어만두, 동아누르니, 연근채, 화전, 빈자법, 수증계, 대구껍질누르미, 가제육

한상차림 : 밥, 국, 찌게, 고등어구이, 마른반찬, 물김치, 숙채, 생채장아찌, 된장 등

후식 : 석이편, 오미자화채

 

음식이 한상 가득 채워지는것이 아니고 순서에 입각하여 차례차례 나온다...

(나오는 음식 순서대로 먹으면 되는데 우린 한상 가득가득한 음식이 좋아 다 나온후 먹었다...ㅋㅋ)

중간중간 선생님의 음식이야기, 음식 디미방을 만드신 여중군자 장계향 이야기를 곁들여....

화학조미료가 전혀 들어가지 않고 온전히 음식디미방의 조리법을 따라 만들어진 음식들이라고 했다..

그런데 어떻게 이렇게 음식 색이 곱고 맛있지?? ㅎㅎㅎ

정말 순한맛들인데 입에 착착 달라붙는다....

뭐 하나 남길수 없는.......

(음식체험후 어느 지방 방송국에서 만든 장게향관련 드라마(?)를 한편 봤는데 진짜 여중군자시네...... 그 시절에........^^)

 

인터넷으로도 체험신청할수 있다.

http://dimibang.yyg.go.kr/ 에서....

한옥 고택체험과 함께 디미방체험을 하면... 잠자리와 먹거리.....

몸에 순한기운이 넘칠듯하다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

관련글 더보기